本馆简介
部门介绍
开馆时间
馆藏分布
入馆须知
规章制度
滨州学院图书馆简介

    滨州学院图书馆的建立最早可追溯到1958年。当时,北镇师范学校升格为北镇师范专科学校,北镇师范学校图书室亦改称为北镇师范专科学校图书馆。1983年,校驻地滨县北镇改建滨州市,随之更名为滨州师范专科学校图书馆。2001年1月,滨州师范专科学校、滨州教育学院、滨州电视大学三校图书馆合并,仍命名为滨州师范专科学校图书馆。2004年学校由专科升格为本科,更名为滨州学院,图书馆遂改为现名。

    图书馆大楼建于2003年,2004年9月启用。大楼位于校园中心地带,雄伟壮观。馆舍面积2.1万平方米,高十层,设有密集书库(一层)、报纸文献库(一层)、特藏文献书库(三层)、黄河三角洲文献室(三层)、第二社会科学书库(四层)、文学书库(五层)、哲学和艺术书库(六层)、第一社会科学书库(七层)、自然科学书库(八层)等9个书库;设有期刊阅览室(二层)、文献检索课实习室(三层)、电子文献阅览室(六层)、自修室(九层)等5个专门阅览室,共有阅览座位3000余个;另外还设有一个学术报告厅、一个展览厅、一个会议室。整座大楼设施齐全,功能完备,充满现代化气息。

    截止到2017年6月,文献资源总量达到288余万册,其中纸质图书文献162余万册,电子图书115万册,纸质报刊2200余种,报刊合订本近11万余册。重点收藏有《四库全书》、《续修四库全书》、《民国丛书》等,形成古近代经典文献系列,另外收藏线装古籍近5000册。建国以来国内主要报纸收藏完整。本馆注重收藏地方文献,建有黄河三角洲文献室,收藏地方文献和孙子研究文献。近几年来,图书馆电子文献建设进展迅速,拥有《中国学术期刊》、《中国博硕论文》、《维普中文期刊》、《超星数字图书馆》、《读秀学术搜索》、《EBSCO外文期刊》等39多种中外文数据库,形成了内容丰富、载体多样的馆藏体系。

    1999年实行自动化管理,先后开通了图书采访、编目、典藏、流通、期刊管理、读者咨询、行政管理等业务系统,提高了管理水平和工作效率;现有微机约200台,拥有磁盘阵列等多种自动化设备,2002年获山东教育厅颁发的“自动化建设先进图书馆”奖牌。图书馆还自行开发了独具特色的《黄河三角洲文献数据库》和《孙子研究数据库》,并于2010年加入中国文献保障系统(CALIS)。为适应学校特色发展,自2017年开始建设《航空文献资源库》。

    现有读者2万余人,每天接待读者数千人。现采用收藏、外借、阅览合一的服务模式。本馆以读者为本,以服务育人为职责,全方位为读者服务,力求创造一个和谐优雅的读书环境。图书馆阅览室每周开放94.5小时,图书借阅处周一至周日全天开放,自修室每周开放112小时。图书馆服务功能完备,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供外借、阅览、参考咨询、文献检索、定题服务、读者教育、馆际互借、文献复制、文献传递等多类型、多层次的服务,并不定期举办展览、学术交流等活动。图书馆现拥有服务器、各种计算机终端和外部设备近 200台(套),建成了高带宽的馆内局域网和电子信息服务系统。读者可通过计算机检索本馆的文献收藏信息、文献数据库及网上资源。2010年图书馆荣获省教育厅颁发的“高校图书馆管理先进集体”荣誉称号。

    图书馆设综合部、采编部、流通部、信息咨询部、技术服务部、期刊部,现有工作人员50余人,本科以上学历者占90%以上,其中具有硕士学位者19人,副高级职称15人。在长期工作实践中,逐步打造起一支敬业精神强,业务熟练,团结协作的专业队伍。

    随着学校确定的建设以航空为主要特色的应用型大学奋斗目标的不断推进,广大师生对图书馆文献信息资源服务的要求越来越高,图书馆将始终坚持“读者第一、服务至上”的宗旨,和“以人为本”的办馆理念,以网络化和数字化建设为重点,以完善管理体制改革为动力,进一步优化馆藏结构,全面提高管理和服务水平,努力实现在信息资源、服务方式和信息技术等方面达到一流大学图书馆的水平。