寻知外文学术文献数据检索平台-产品简介20.11版

发布者:宋秀兰发布时间:2020-11-24浏览次数:23

 ——集文献检索和文献分析为一体的完整外文科研文献保障平台



寻知功能分区图



寻知简介

寻知外文学术文献数据检索平台(简称“寻知”)是一个整合了全球3000余所知名机构知识库、学科知识库、政府知识库资源、全球基金单位知识库及其他网络可寻到资源的学术文献检索和情报信息分析平台,以学术共享新理念为基础,汇集了各个学科的海量优质文献,以外文期刊论文、国际学术会议文献、国际知名科研教育机构大学学位论文、国内外专利数据、外文图书资源和标准文献为主,并以大数据分析技术和数据挖掘技术为支撑,对文献资源进行知识关联与知识挖掘,从广度和深度上揭示文献资源的更多信息,帮助读者开展从文献调研到投稿选刊的科学研究工作,方便、快捷发现所需知识和文献情报信息。





寻知平台的版块

  1. 期刊/会议/论文

    1.  通过寻知可检索到5万多种期刊的上亿篇论文,内容涉及27个学科大类和334个子类

1.2 寻知可检索到的5万多种期刊中,包括8517SCIESCI Expanded)期刊和3166SSCI期刊,比例分别达93.02%93.61%,以及3237EI期刊(88.32%)。

数据库名称

数据库期刊数量

寻知可检索到的期刊数量

比例

SCIE

9156

8517

93.02%

SSCI

3382

3166

93.61%

EI

3665

3237

88.32%

1  寻知与SCIESSCIEI期刊资源对比

SCIESCI Expanded,科学引文索引扩展版(即SCI网络版)

注:数据统计于20209

1.3 通过寻知可检索到2004年以来世界各主要学协会、出版机构出版的各类学术会议论文,文献总量超580万篇。

  1. 图书

寻知可检索到超过200万册外文电子图书,语种包括英语、俄语、德语、法语、西班牙、日语、葡萄牙语等,图书内容涵盖自然科学、社会科学、语言学、文学、教育、哲学、心理学、法律、医学、艺术等各个学科大类。

  1. 专利

通过寻知可检索到105个国家、地区和组织(中国、美国、欧洲、日本等)的超1.3亿条专利数据,提供超7000万份全文数据,并通过相似专利、专利引用等信息建立超10亿项数据连接,内容涉及物理、电学、化学冶金、建筑、机械工程、照明、加热、作业运输、纺织造纸和人类生活必需等各个领域。数据每周更新次数超3次。

  1. 学位论文

通过寻知可检索到来自欧美国家2000余所知名大学的优秀博硕士论文,总量超过320万篇,涉及文、理、工、农、医等多个学科领域。

  1. 标准

通过寻知可检索到英国、德国、俄国、世界标准组织等多个国家/组织的标准文献数据,文献总量超过22万。

寻知平台的功能:利用寻知开展科研

从事科学研究的基本流程包括:文献调研 → 确定选题 → 进行实验 → 分析实验数据 → 撰写文章并发表成果。寻知从用户的科研需求出发,以海量学术文献数据为基础,以大数据分析和数据挖掘技术为依托,帮助用户在科研的文献调研、课题追踪和投稿选刊等过程中搜索查找到合适的文献,轻松跟踪课题进展,选择合适的投稿期刊和审稿人。

  1. 如何检索和发现所需文献:利用寻知进行文献检索

    1.  检索方式:基本检索 + 高级检索 + 期刊检索 + 学科检索

    2.  检索语言:英文为主,也支持部分俄语、德语、法语、韩语、日语等小语种进行检索。

    3.  检索环境:自主研发,无反党反社会以及法律、行政法规、规章制度等所禁止的内容。

  2. 如何在海量文献中快速定位符合需求的重点文献:利用寻知进行文献筛选

    1.  高质量文献的筛选方法:

  •  综述类文献:利用分面聚类项,勾选“文献类型”中的“Review”,即可将检索结果中的综述类文献筛选出来。

  •  高被引文献:利用排序方式,选择“引用从高到低”,即可将高被引文献推送至最前面,方便用户重点关注那些被较高引用的经典文献

  •  权威专家的文献:利用分面聚类项的“文献作者”,即可发现与课题相关的高产研究员,勾选姓名前的方框即可查看该研究员的相关文献;也可利用“查看更多”中的搜索功能来查找特定的研究员及其相关文献。

  •  知名科研单位的文献:利用分面聚类项的“作者单位”,即可发现与课题相关的高产科研单位,勾选单位名称前的方框即可查看该单位的相关文献;也可利用“查看更多”中的搜索功能来查找特定的科研单位及其相关文献。

  •  基金文献:有研究表明,基金论文的被引次数高于非基金论文,且基金单位的级别越高,这种差距更加明显,因此利用分面聚类项的“基金资助单位”,即可发现资助该课题较多的基金单位,勾选基金单位前的方框即可筛选出该基金单位资助的相关研究。

  •  核心期刊的文献:利用分面聚类项的“核心期刊”和“中科院分区”,即可根据需求将“SCIE期刊”、“SSCI期刊”、“AHCI期刊”、“EI期刊”和“中科院1-4区”等核心期刊上发表的文献筛选出来。

    1.  新文献的筛选方法:

  •  时间倒序(排序方式):使用这种排序方式即可把最新发表的文献推送到最前面。

  •  文献年份(分面聚类项):按需求勾选某一年份或设置年份范围,即可查询所需时间范围内的文献。

    1.  热门文献的筛选方法:

  •  替代计量学指标Altmetric Attention Score:文献右下角的彩色甜甜圈和数字的图标可以反映文献发表后的“社会影响力”和“热门程度”,甜甜圈内数字越高,代表文献被关注的程度越高,即文章的热度也就越高。

    1.  拓宽文献广度的方法:

利用寻知的因为系统,科研帮助用户发现更多与课题相关的文献:

  •  参考文献:通过参考文献可以追踪溯源,了解该项研究的起源或基础

  •  引证文献:通过引证文献可以追踪进展,了解基于该研究的新发展或新成果

  1. 如何发现隐藏在文献背后的情报信息:利用寻知进行文献分析

科学文献包含多种外部特征,如年份、作者、期刊、基金资助、出版社等属性信息,寻知平台通过采用数理方面的统计学方法对文献的各种属性信息进行数据分析,并在分面聚类项中以数据的形式和在可视化模块中以图表的形式呈现出来,可以帮助用户发现隐藏在文献背后情报信息。

3.1 论文文献的分析

  • 对文献年份进行分析:通过对文献的年文献数量进行分析,可以了解该课题的发展历程,帮助用户判断课题的发展趋势,为科研选题提供参考。

示例图1 对“冠状病毒”相关研究文献年份趋势图的分析

    •  对文献作者进行分析:可以轻松发现与该课题相关的高产研究员和权威专家,为用户选择导师、潜在的合作者和同行审稿专家提供参考,帮助用户了解研究员的学术合作关系网络。

示例图2 通过文献作者项可快速发现课题相关的高产研究员和权威专家

示例图3 通过搜索作者可对该研究员的学术合作关系网进行分析

    •  对作者单位进行分析:可以轻松发现与该课题相关的高产科研机构,为用户进行机构间科研成果对比、机构间合作或选择深造单位提供参考。

    •  对基金单位进行分析:可以了解该领域研究受基金资助的情况,并可结合文献年份聚类项来了解该课题被该基金单位资助的趋势情况,为用户申请基金提供参考,也可帮助用户了解同行或竞争对手的研究进展。

示例图4 基金单位结合文献年份聚类项可以了解课题被该基金单位资助的趋势情况

(从上图可以看出,在SARS疫情结束后至MERS疫情开始前,全球范围内冠状病毒相关文献的数量持续下降,但在中国,受到国家自然科学基金会资助的冠状病毒相关研究的数量整体呈上升趋势,这表明,国家自然科学基金会对冠状病毒相关研究的支持力度还是很大的)

    •  对文献领域进行分析:可以了解该课题的学科交叉情况,如文献数量较多的学科领域可以被认为是该课题的热门交叉学科,能够反映当下的研究热点和主要方向;而文献数量较少的学科领域则可以被认为是该课题的冷门交叉学科或新兴交叉学科,可以帮助用户启发科研创新思维,另辟蹊径开展研究。

    •  对文献期刊进行分析:可以了解该课题的文章都是发表在哪些期刊上的,为用户投稿选择期刊提供参考。

3.2 专利文献的分析

 与课题相关的科研成果可以以论文的形式发表,也可以以专利的形式公之于众。与论文文献数据分析类似,用户也可以通过分面聚类项,对课题相关的专利文献进行分析,为我们的课题研究提供更多的参考信息。

示例图5 对“冠状病毒疫苗/抗体/药物”相关专利的检索

3.3 科研机构成果产出的分析

 对科研单位的科研成果的了解,可以为机构间进行合作、选择深造单位等提供参考。检索时,选择“作者单位”字段,输入机构名称进行文献检索后,可以利用寻知的分面聚类项和可视化功能大致了解该机构的年发文数量趋势、高产作者、合作机构、核心文章分布、期刊分布、领域分布、以及受基金资助的情况等,更全面、更详细的科研成果产出数据可以参看“科研成果统计”功能模块(数据需要定制)。

示例图6 利用分面聚类项和可视化功能对科研机构的成果产出进行分析

  1. 如何简单便捷地跟踪课题新进展:利用寻知进行文献追踪

4.1 文献信使:用户使用关键词、推送频率等选项,即可通过订阅邮箱接收到寻知自动推送的最新相关学术文献信息,从而节省用户追踪文献的时间。

4.2 微信AI在线服务:在微信公众号搜索或扫描二维码,关注公众号,即可使用金图寻知微信AI在线服务提供24小时文献检索和文献订阅服务。

5. 如何选择合适的投稿期刊和潜在的审稿人:利用寻知进行投稿选刊

选择合适的投稿期刊,除了向同行请教和查阅所引文献的来源出版物外,还可以利用寻知来寻找合适的投稿期刊和审稿人。

5.1 文献期刊分布图(可视化图表):通过文献期刊的可视化图表,可以大致了解同行的文章大多是发表在哪些期刊上的

5.2 文献期刊(分面聚类项的):通过点击“文献期刊”下方的查看更多“按钮可以查看课题的所有发文期刊,点击“导出Excel”将数据表下载到本地,可以进行更深入的分析。

5.3 期刊导航:通过期刊检索可以找到课题相关期刊;点击期刊名后,利用分面项可以了解该期刊发表的文章所偏重的学科领域或研究方向,也可以使用高级检索在该期刊中搜索课题相关文献,进而发现在该刊发文较多的同行或专家,将其作为审稿人的候选者。

示例图7 利用分面聚类项发现审稿候选人和期刊发文范围

寻知平台的特色增值服务

  1. 助力科研系列课程

 为了帮助学生进行毕业设计或学术论文写作,辅助科学研究人员持续进行课题研究,以及满足其科研基金申请等多种科研需求,金图公司特录制了助力科研的系列课程视频。经过诸多图书馆反馈调研,目前取得了较高评价。

 助力科研系列课程主要有:

1)如何辅助科研选题;

 课程简介:科学研究工作的首要一步是选题,好的选题是论文成功的一半,因为只有选好题目,才能明确主攻方向,确定主要内容,体现出论文的特点和优点,反映出论文在学术研究中的地位和适应社会需求的程度。那么我的研究应该往哪里走呢?我们可以在课题的大方向下通过寻知平台查找合适的文献,并通过阅读文献找到数个细化的具体的选题,也可利用学科领域的分析发现研究创新点,再结合选题的十大标准,根据实际情况,最后确定选题。

2)如何进行文献综述;

 课程简介:文献综述属于学术论文中的一种重要类型,学会正确撰写文献综述是科研者必备的基本能力,也是避免低水平高重复研究的必要手段。本次讲座以全新角度解读了如何利用寻知进行文献综述的研究和撰写。通过对文献的检索、聚类、筛选和分析等功能,不仅对某一领域或课题的研究背景和现状进行全面、系统的了解,也更深层次的挖掘文献背后的秘密,找到创新点,预测未来发展趋势等。

3)如何高效做文献调研;

 课程简介:文献调研,就是一次文献普查;有效开展文献调研是科研工作者的必备技能,也是继承与借鉴他人的研究成果,避免重复的科学研究。如何能够站在巨人的肩膀上看得更远?如何快速准确地找到领域内牛人牛刊、核心文献?如何发现更多的关联学科和新兴领域?在寻知平台,“如何高效做文献调研”将为你细细道来。

4)如何助力科研基金申请;

 课程简介: 能否获得国家自然科学基金的资助对于每一位青年教师的科研之路起着至关重要的作用。我们确定好课题后,如何了解这个领域的研究现状及背景呢?这个问题往往困扰着每一位青年科研工作者。寻知学术文献数据检索平台通过大数据分析帮助科研人员快速精准的了解该领域的研究背景和研究现状,同时还可以辅助科研人员高效地对研究背景进行梳理,从而帮助科研人员撰写基金申请书。

5)如何辅助投稿选刊

 课程简介:“文章写好了,就等着投稿了,我如何知道我的领域有哪些期刊可以投呢?它们的影响因子怎么样呢?杂志编辑让我提供审稿人,我去哪里找呢?”投稿选刊是我们每一个要在期刊上发表论文的人都要面对的重要问题。正确的选刊及投稿可以让我们的论文更快发表,登上最为理想的期刊,从而被同行关注和引用。寻知提供了多种手段和方式,帮助大家找到适合自己的投稿期刊和合适的候选审稿人。

 ……

 同时,我们也可以根据学校需求,定制课程内容,并持续更新,敬请关注。

附:

寻知网站助力科研系列课程入口:

http://kingbook.com.cn/skvideo/skcourse.html

西瓜视频助力科研系列课程入口:

https://www.ixigua.com/pseries/6809303260202009095_6809241098842538510

B站系列课程直播入口:

https://live.bilibili.com/22143460

  1. 科研机构成果统计分析

寻知可针对高校进行科研成果产出的统计和分析。科研产出数据包括外文学术期刊论文、外文会议论文和国内外专利,并分别统计核心期刊的发文情况,包括SCIESSCIAHCICPCI-SCPCI-SSHEI。通过基于数据分析的图表,可从年份、地区、机构、作者、基金资助、期刊、学科领域等多角度揭示高校及其科研人员的科研能力,为高校科研管理人员了解本校科研发展现状和趋势、评估本校科研成果和科研人员,获取本校和其他高校或科研单位的合作关系信息等提供客观翔实的数据支撑,从而为高校建设一流大学和一流学科提供决策参考

示例图8 科研成果统计功能模块



  1. 个性化定制服务

1.1 寻知包含五大模块:论文(期刊/会议)、专利、图书、学位论文和标准,用户可根据具体需求进行模块的个性化定制;

1.2 寻知期刊覆盖27个学科大类和334个学科子类,用户可根据学科专业定制个性化的检索内容。

  1. 定制发现系统

寻知平台以海量文献数据和大数据技术为依托,能够整合并揭示图书馆已经购买的外文期刊数据,从而帮助图书馆用户发现馆内已经购买的资源及馆外资源,提高已购资源的使用率。

  1. 文献查询服务

寻知提供人工查询文献服务,相关部门收到请求后会在2-4小时内进行响应。







 资源数量大  学科覆盖广  数据类型多

 更新速度快  内容更权威  使用更方便



寻知致力于为用户提供全面、高效、易用的学术文献搜索和情报信息分析服务



产品网址:http://www.kingbook.com.cn/xz.htm



微信扫描上方二维码或在公众号中搜索金图寻知并关注,即可使用寻知微信AI在线服务提供的文献检索和文献信使功能。