图书馆2020年十项重点工作

发布者:宋秀兰发布时间:2021-01-13浏览次数:10

 一、按照学校统一部署,做好疫情防控工作。积极参加疫情期间值班执勤工作,做好图书馆各项疫情防控工作和疫情期间的文献服务工作。在“2020年全省高校图书馆抗疫期间服务师生优秀案例征集”评选活动中,我馆提交的“抗击疫情,送书到家”案例荣获山东省高等学校图书情报工作委员会颁发的优秀案例三等奖。

 二、调整流通服务布局,优化流通服务方式,真正实现了藏阅合一、通借通还、自助借还的流通服务模式。

 三、加强教职工业务学习,开展图书馆业务技能系列培训。共安排培训十二次,二十多个业务知识点,取得良好效果。

 四、在没有纸质图书预算经费的情况下,抢救老旧图书,整理加工近5000册,折合经费20多万元。

 五、做好电子文献数据库招标采购工作,并及时与知网联络沟通,解决了师生反映较大的知网上网问题。

 六、优化整合馆藏布局,将105室所藏过期报纸15000余册进行整理,整体搬迁至102室,所藏图书7万册整体搬迁至210室。腾空105室,为下一步开展读者服务工作开展做好准备。

 七、强化微信服务平台的管理,发挥新媒体宣传推介资源和服务优势。本年度,新增图书馆服务第二微信群,服务人数达到704人,总计响应26298份文件需求,其中文献9739篇,书籍12268本,其他4291份。

 八、成功举办了以“线上线下阅读,书香常伴生活”为主题的第十六届“读书月”活动,并编印了《书香馥郁战疫情——滨州学院第十六届读书月活动获奖作品选集》。

 九、与黄河社区共建“读书角”。发挥图书馆资源优势,开展“图书进社区”活动,支持社区文化建设。

 十、支部顺利换届,支部队伍更加健全,支部建设更加规范。